目前VR设备分为两大类,一类是手机盒子,另一类则是像Oculus Rift那样的VR头盔。前者有Gear VR,目前已经能买到,但是毫无疑问我们更期待的是Oculus。

2014年Oculus VR经历了快速的成长,公司体量增长超过一倍,三个新的迭代产品,甚至还召开了自家的开发者大会。2014对Oculus来说是进步和完善的一年,到2015,我们期待自众筹以来的努力和进步能够最终让消费者收获回报。

消费版的Oculus Rift在2015年发布的可能性不低,CEO Brendan Iribe最近就表示产品将在“数月”后发布。面且之前国外VR媒体VRFocus曾听说产品的Beta版可能会在4月份发布。

不过真正的上市日期仍然无法确定,Oculus官方表示最终的产品仍需要更多的调整和开发。不过1月6日将在拉斯维加斯开幕的CES 2015上发布的可能性不大,尽管去年的CES上它发布了Crystal Cove原型。或许三月份的游戏开发者大会可能性比较大。

当然,Oculus不能发布硬件,需要一同上市的还有内容,目前来看这部分已经差不多准备好了。支持的游戏已经不少,只需在发布时能够运行于消费版的产品上。如果软硬不出问题,很快Oculus的粉丝们就可以玩上VR游戏了。

听起来很令人激动,但仍然还存在一些不确定因素,比如目前关于VR输入上的解决方法还没有明确的消息。另外Oculus还需要在最终产品的设计上作一些改进。第一代消费产品对Oculus来说还是有很大的试验性,未来迭代的空间还很大。

作为VR行业的领导者,Oculus的一举一动也牵动着国内VR创业的发展,2015年将对VR行业进行持续跟踪报道。

作者 admin