随着技术的进步和人们对感官体验要求的不断提高,VR头戴式显示设备市场在21世纪开始大规模发展。 2020年,全球VR头戴显示设备出货量大幅增长,达到670万台。 其中,独立VR头显设备出货量占比最大,Facebook的Oculus头显产品使用率最大。 预计未来随着5G应用和新内容的发布,全球VR头戴设备的出货量将持续增长。

 

VR头显设备行业相关公司:Oculus、Metaio、惠普、HTC、索尼、Varjo、Creal等。

本文核心数据:全球VR头戴显示设备出货量、全球VR头戴显示设备出货结构等。

VR头戴式显示器是一种虚拟现实头戴式显示设备。 它利用头戴式显示设备来封闭人们对外界的视觉和听觉,引导用户有一种置身于虚拟环境中的感觉。 显示原理是左眼屏幕和右眼屏幕分别为左眼和右眼显示图像。 人眼获得这种差异信息后,就会在脑海中产生三维感。

VR耳机经历了近50-60年的发展。 商业化方面,自1980年VPL Research成立以来,VR头显的商业化发展迅速。 到了2012-2014年,Oculus Rift DK1的诞生以及Facebook斥资20亿美元收购Oculus,才真正让VR商业概念再次热潮。

近年来,随着技术的进步,各子系统的性能也越来越强大。 屏幕颜色和分辨率越来越高、传感器灵敏度和刷新率越来越快、输入设备延迟更低等等,带来更加真实、流畅的沉浸式显示体验。

图表1:全球VR头显设备发展历程/

从VR头显的全球出货量来看,2016-2019年VR头显的全球出货量规模较小,不超过400万台。 主要原因是VR头显的售价较高。 ,且设备与内容开发缺乏协调。 2020年,全球VR头戴设备出货量大幅增长,达到670万台,同比增长71.79%。 这主要得益于2020年《半条命:Aylx》等VR内容的发布,以及5G应用等新一代设备硬件的更新换代。

图表2:2016-2020年全球VR头显设备出货量及同比增长(单位:万台,%)/

IDC数据显示,2020年全球VR头显出货结构中,独立VR头显设备出货量占比最大,约为48.51%; 其次是基于PC/主机的VR头戴式显示器,占比约为45.37%%; 无屏(眼镜盒)VR头戴式显示设备出货量占比最小,约为6.12%。

图表3:2020年全球VR头显设备出货量结构(单位:%)/

从设备品牌分布来看,根据2021年4月Steam平台新发布的硬件调查结果,调查受访者中,Facebook旗下的Oculus Quest 2最适用,占比约27.79%,每四台设备中就有1台Steam 上使用的 VR 耳机之一是 Oculus Quest 2。

Facebook的Oculus Rift S头戴式显示设备排名第二,使用率为20.25%,但与3月份相比使用率略有下降。 Valve自家的Index耳机在3月份用户数也出现小幅增长,​​占耳机使用品牌数的16.39%。

图表4:2021年4月Steam全球VR头显使用率排名(单位:%)/

未来,5G还将继续落地。 5G实施后,网络速度将大幅提升,VR产品的延迟将降低,这也将改善用户体验。 而在VR内容制作方面,索尼等公司正计划在即将推出的PS5 VR头显上推出“相当于PS的独特体验”;

Spatial 宣布推出 Beta 版交互式 Web 应用程序,将 AR/VR 平台扩展到浏览器。 这些VR内容和平台的发展也将带动VR头戴设备的出货水平。 结合国内外出货量预测,预计到2026年全球VR头戴式显示设备出货量将达到4000万台。

图表5:2021-2026年全球VR头显设备出货量预测(单位:万台)/

更多数据请参见前瞻产业研究院《中国虚拟现实(VR)产业市场需求及投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。

作者 admin