元宇宙见闻(yyzjianwen)

作者|Gigi

编辑|Gigi

添加微信,加入社群(QKLjianwen)

 

 

 

 

中国是世界四大文明古国之一,拥有悠久的历史文化,极其丰富的历史遗迹。它们既是中华优秀传统文化的重要载体,也是旅游业可持续发展的重要基础。

 

但在2019年底,新冠疫情席卷全球,对世界范围内各领域的经济造成严重冲击,尤其是对于旅游业这类线下形式为主的经济体。在这样的大背景之下,旅业相关人员只有不断创新,才能寻求新的经济增长点。

 

 

 

 

 

元宇宙+旅游业会碰撞出怎样的火花?

 

 

2021年,元宇宙概念出圈,相信很多人都感受到了元宇宙带来的魅力。在新冠疫情常态化的背景下,多家景区、酒店、航空公司等进行了文旅元宇宙的探索和尝试,通过5G 、VR/AR、区块链等先进技术在旅业中的应用,为旅游业的升级转型带来更多的可能性。

 

案例一

 

 

元宇宙武夷山旅游星链计划是由武夷山市人民政府携手熵链科技共同打造的武夷山元宇宙数字生态平台,利用区块链、VR等新科技手段,依托数字虚拟空间塑造,为传统旅游“嫁接”现代科技,将“双世遗”秀美奇特的自然风景、历史悠久的人文底蕴,以全空间、全时段、多视角的数字化游览体验方式展现在世人面前,实现游前线上虚拟体验、游中现场沉浸体验、游后数字回味体验的全体验流程,开启武夷山“数字经济+智慧文旅”全新模式,进一步打响“国际范、中国味、武夷风”品牌。将武夷山打造成为全国首个“区块链+文旅”创新先导区、示范区。

 

 

案例二

 

 

曲江文旅旗下大唐不夜城与太一集团联合打造了全球首个唐朝历史文化背景的元宇宙项目“大唐·开元”,利用NFT和区块链技术,打造一个有百万居民的古代长安城。人们不论身处何方,都可以通过端口登入《大唐·开元》世界,动动手指就能在完美复原的唐朝街道上游览、购物,享受和现实世界一样的商家折扣,甚至可以邀请异地的朋友一起逛街,如同在现实生活中一样。

 

 

元宇宙与旅游业的结合不仅体现在景区。

作者 admin