6月12日,第25届上海国际电影节金爵电影论坛系列活动“未来电影——电影新技术应用与制作创新论坛”成功举办。 论坛立足于中国电影技术的自主发展路径,深入探讨了前沿技术对影视行业的应用价值。 中国移动咪咕首席数字官孙祥云以“咪咕元界助力影视行业数字化、智能化发展”为主题,分享了咪咕推动影视产业升级的创新探索。

 

动态壁纸宇宙_元宇宙行业动态_动态宇宙小飞船图片/

全产业链发力探索影视创新发展

随着科技的进步与发展,电影行业也迎来了数字化、智能化升级的新机遇。 作为数字经济主力军、科技创新国家队、新媒体国家队主力军、沉浸媒体先行者,中国移动咪咕在电影领域开展全产业链合作和电视通过“内容+技术+融合创新”。

近年来,咪咕与中影、华夏、博纳等龙头电影公司以合拍、合拍、联宣等多种形式合作,如《红海行动》、《我和我的祖国》、 《夺冠》《紧急救援》等多部大片在院线上映。同时,咪咕以科技赋能中华文化传播,携手国家大剧院原创民族舞剧《天堂之路》打造全球首个“4K+5G”剧场直播,在庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》中,咪咕使用5G+边缘计算,以及低延迟和高传输的全球技术创新,通过5G实时电影拍摄技术,首次在鸟巢大屏幕上呈现剧院表演。

元宇宙行业动态_动态宇宙小飞船图片_动态壁纸宇宙/

今年,作为本届上海国际电影节官方合作伙伴和指定5G元界战略合作平台,咪咕在元界比特空间推出本届电影节“唯一指定元界影院”——星光广场,打造新标杆场景对于电影业。

5G+元界带来影视制作新变革

影视行业与元宇宙的碰撞,带来了数字化、智能化转型的新机遇。 咪咕基于算力和云渲染能力,专注于视频录制、制作、渲染、宣传和运营,综合运用5G、XR、AI、3D建模、低时延高精度融合渲染等技术为电影赋能而电视行业向拍摄数字化、制作数字化、沉浸式体验转型,将进一步推动影视行业的元宇宙升级。

元宇宙行业动态_动态宇宙小飞船图片_动态壁纸宇宙/

在影视拍摄过程中,咪咕采用5G实时电影拍摄技术,实现实时拍摄、即时导播、实时放映,带来观影体验的升级。 通过XR+全息技术与5G、数字化手段相结合,增强表演的沉浸感和真实感,实现“数字+现实+艺术”的跨界融合。

制作方面,依托自主研发的XR、动作捕捉等核心技术,咪咕实现了亚毫米级超写实位数字智人的端到端策划、制作、运营,推出了谷爱灵、米卢、宋世雄、徐梦涛等。 智人的一点点被广泛应用于品牌推广、元界互动演出、元界论坛、演播室数实互动等各种场景。 上海国际电影节期间,咪咕为陆川执导的新片《749局》定制的主角“马山”智人形象也在元界Bitspace星际广场首次亮相。 未来,咪咕将打造数字智人虚拟宇宙一体化解决方案,深度融合影视与科技,探索影视行业新突破。

动态壁纸宇宙_元宇宙行业动态_动态宇宙小飞船图片/

打造数字资产运营平台,探索新商业模式

科技的发展势必会带动电影产业全流程的变革。 在内容方面,实时在线云渲染能力的发展将为电影制作赋能。 依托于中国移动的云算力网络,咪咕云原生交互渲染平台成为业界首个具备完整生产流程、可提供无算力上限的实时分布式集群渲染服务的工具平台。 在宣传发行方面,依托中国移动的大数据能力和咪咕全媒体矩阵,建立了完整的宣传发行体系。 通过中国移动视频彩铃短视频宣传平台,以及短剧、数字展品、场景商业、文创衍生品等原子能力,可实现多点精准宣传分发,助力提升IP价值和经济效益。

在运营方面,咪咕基于数字资产运营能力与影视行业应用相结合,汇聚行业高端数字资产,打造集资产聚合、管理、交易于一体的可视化平台,探索新的影视+商业模式,创新电影体验和消费新场景。

以科技驱动影视行业数字智能升级,任重而道远。 中国移动咪咕将通过“内容+技术+融合创新”,不断拓展“科技+电影”的多场景,助力影视产业链的不断延伸,助力中国电影产业的繁荣发展,以极致的体验为观众创造好故事。

作者 admin