据悉,4月22日,天娱数科(002354.SZ)旗下元梦工作室孵化的虚拟人天妤在抖音平台发布了第一支视频。截至5月21日,上线不到一个月的天妤粉丝突破了100万。凭借着极具文化底蕴的内容,天妤频频登上各平台热榜,上线不到一个月,便斩获抖音三个热榜两个挑战榜,还作为抖音国风活动的发起人,持续霸屏。

不仅在主战场抖音,在快手、小红书等其他平台上,天妤的数据表现依旧亮眼。截至5月23日,上线仅仅一个月的天妤,全网相关话题阅读量破亿,在全网播放量已经超过7500万。值得注意的是,天妤如此亮眼的数据表现也获得了新华网的青睐。5月20日,新华网联手虚拟人天妤参加抖音【520我们在一起】活动,向粉丝发起一场比心表白攻势。

匠心制作,以数字技术传承传统文化

如今,随着元宇宙的概念兴起,“天妤”作为一个以“敦煌飞天”为蓝本打造的虚拟数字人,开启了传统文化与元宇宙结合的序幕。脸上金霞细,眉间翠钿深。作为一个国风数字人,天妤的“绝色”是由参与妆造设计的敦煌服饰文化研究暨创新设计中心的专家们翻阅大量书籍、文物,几十次的原画修改、建模,而得到的效果。其中,“天妤”妆容上使用的黛眉、斜红、莲花形花子、桃花妆容,更是深度还原了新疆吐鲁番阿斯塔那墓出土唐代女俑妆容;“天妤”头上所戴的嵌松石花钗、珍珠流苏花钿,也是在历史资料的基础上,参考了大量唐代出土文物。

对“天妤”妆造的匠心设计,表层看是对美的追求,深层则是通过对“美”的表现,拉近大家对神秘的大漠敦煌、洞窟壁画等传统文化的距离,也是一种对传统文化的现代化传递——以科技+文化的形式唤醒年轻人对传统探究的兴趣。这种呈现方式,在消解了历史枯燥感的同时,也使得敦煌文化、传统文化找到了更贴近当代的表现方式。

如今,在科技的承载下,天妤对传统文化的传承已经有了全新的表达:当文化的价值被渐渐挖掘,敦煌壁画以从未有过的姿态重新绽放神采,耳熟能详的敦煌壁画和飞天艺术,也得以通过各种形式,普及向千家万户。

文化出海,传统文化墙内开花墙外香

文明因交流而多彩、因互鉴而丰富。中华文化既是民族的,也是世界的。近年来,国际社会日益关注中国文明发展、希望进一步了解中华文化。以自信开放的姿态更好地推动中华文化走出去,方能推动各国文明在交流互鉴同前进,书写人类文明新篇章。相较于目前市面上的虚拟数字人,“天妤”最大的特征即是在东方古典美造型中融入了现代审美元素。同时,“天妤”所在的空间并不是架空现实的单一世界,而是与现实生活共生交织着的多元宇宙。“天妤”将虚拟世界和现实世界连接,将国风独有的文化理念和魅力诠释地淋漓尽致。

即使不了解创作者们背后的心血,没有去过大漠敦煌,不了解壁画飞天等历史渊源,单单欣赏天妤的视觉呈现,观众也能感受在纯粹美的冲击和精细到头发是丝制作中,感受到传承历史的厚重感,但却依然会单纯地被天妤带来的带有深厚文化底蕴的东方美所征服。因此,天妤也收获了世界各地网友的海量好评,短短几日tik tok粉丝数便突破10万,总播放量超100万,不少海外网友惊呼:来自中国难以置信的奇观。

值得注意的是,5月22日中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,意见强调新技术和手段,带动传统文化传承的转型升级,文化领域持续激发创意灵感,出版、文旅、直播、短视频等以数字技术和互联网形式蓬勃兴起。天娱数科表示,未来在国家文化数字化战略的引领下,持续推进虚拟IP业务,将不断拓宽IP矩阵,在娱乐直播、直播带货、文化旅游、品牌营销、电竞游戏等多领域出现更多的如天妤一样的优质虚拟人,拓展艺人虚拟分身市场,同时通过品牌合作、内容授权、版权共享、销售分成等形式加速商业化部分。(CIS)

 

作者 admin