动态壁纸宇宙_元宇宙行业动态_宇宙动态全景图/

元界作为一个充满无限可能的全新虚拟世界,受到了全世界的关注。 未来元宇宙应该如何建设? 日常生活中什么时候可以多用? 5月20日,紫金山科技论坛元界创新创业圆桌会议在南京召开。 多位业内专家探讨了元界的发展战略。

1个

元界是江苏不可错过的发展机遇

人气居高不下的元宇宙的发展,究竟是熊熊烈火还是虚拟之火? 通富微电子副总经理、董事会秘书蒋舒表示,元界目前还处于技术的萌芽阶段,有望在近几年实现快速发展。 随着新技术的不断升级迭代和新产品的不断推出,行业有望进入高景气时代。

省数字经济联合会副会长兼秘书长卜安勋认为,元界是数字经济的最高形态,或者说是即将到来的新的发展阶段。 “元界经济发展与否,最终决定了地方经济能否取得领先。因此,元界产业的发展是江苏不容错过的历史机遇。”

目前,一个开放协作的元宇宙生态正在逐步构建。 IBM国际商业机器公司比利时、卢森堡、荷兰大型项目总监宋志伟介绍,目前全球元宇宙产业正处于高速发展阶段。 许多企业、研究机构和政府开始加强合作,各方共同探索技术标准和隐私保护。 、知识产权等问题。

但同时他提醒,全球元界产业发展存在一定差异。 中国是亚洲元宇宙产业最活跃的国家之一,涌现出不少元宇宙平台和公司。 “因此,江苏要坚持开放创新的合作态度,加强与各国、各省、行业企业的合作,加大对元宇宙发展的投入,在数字经济领域创造高速经济发展成果。”

“江苏作为制造强省,在科技和制造领域具有领先优势,有望逐步形成芯片制造、光学显示、内容创作等元界全产业链,助力江苏省对元界产业赛道的布局与创新路径探索。 在蒋舒看来,元界作为数字经济的新赛道,其相关产业发展空间巨大,为资本市场带来巨大的投资机会。

2个

元界应用新图景逐渐清晰

在应用场景方面,元界拥有广泛的应用场景,包括制造、文化、教育、商业、房地产、医疗等。 在元宇宙时代,人们不仅消费衣食住行等实物产品,还消费各种数字产品,如数字人、能够代表身份的虚拟商品等。

当金陵古都与元乾坤结合,焕发出新的生机。 南京文投控股集团党委书记、董事长潘谷平介绍,南京文投集团正全力打造元宇宙时代城市文化建设典范,积极打造元宇宙产业生态圈。 广泛结成战略合作伙伴,携手腾讯云打造文都数字云平台。 元宇宙时代和全球语境下,创意驱动文化城市的可持续发展。

元界通过对现实世界的数字化,强化人机交互,提升用户的虚拟现实体验和智能决策水平。 无锡宝通科技股份有限公司战略投资中心总经理杨凯峰以元界为例,助力智慧矿山建设,利用物联网、云计算、人工智能、数字化等现代技术双胞胎、工业互联网信息技术、机器人装备开发利用矿产资源,使整个矿山的开发、开采、通风、洗选、安全保障、运输等智能化、自动化。

面向未来,元界的应用潜力不容小觑。 华兴资本副总裁陶新阳认为,元宇宙可能拥有人类历史上最大的连续计算需求,其场景的实现依赖于各种底层工具和软件的功能,它们相互补充,满足各种需求元宇宙场景。 “未来随着技术的不断发展,预计各大互联网巨头和一些专注于游戏和社交的龙头企业将开发出一系列独立的虚拟平台。掌握。随着通信和计算能力的升级,VR / AR设备和人工智能,体验和交互形式会更加沉浸。”

“虚拟世界的形态会随着科技水平的提升而扩大,同时各种轨道会流入虚拟世界系统,打通虚拟与现实的边界,虚拟世界也将因此进入数字全真千行百业的互联网舞台,陶鑫阳描绘了元界未来发展的新图景:元界将基于泛娱乐沉浸式体验平台,向更多体验领域拓展,预计一些消费、教育、会议、工作、其他行为将转移到虚拟世界中,并且各个虚拟平台作为一个子宇宙逐渐形成一套完整的标准协议,实现各个子宇宙的聚合,形成真正意义上的元宇宙。

3个

为元界的发展提供更多“养分”,

打造虚拟宇宙产业高地

作为物联网、数字孪生、人工智能、区块链、大数据等关键信息技术的集合体,元界未来该如何发展? 无锡物联网产业研究院院长、传感控股集团董事长刘海涛认为,要布局元宇宙,首先要布局物联网,推动数字孪生技术的发展,从而打造一个与物理世界融合的高度沉浸式智能虚拟世界,构建虚实交融的新型社会形态和行业应用。

如何集中优势资源打造虚拟宇宙产业高地? 日本工程院外籍院士、上海交通大学区块链研究中心主任李杰建议,政府要加大政策支持和引导力度,加强技术研发和创新驱动,促进产业协调发展,培育和引进高素质人才队伍,搭建创新平台和示范项目,加强国际交流与合作。

“我拿了肥料,直接浇在大树上,其实应该给可能长成大树的小苗。” 卜安勋提醒,在新周期或新业态开始时,要防止一些原本是给新业务公司的资源。 扶持扶持政策最终落在老业态企业头上,导致“新苗”养分不足。 此外,还要摆脱企业对数字化转型成本高、见效慢的固有偏见。 与有实力的大型企业相比,要特别关注面积大的中小微企业,力争用相对较小的投入,引导出更大的成效。

江苏要想在元宇宙赛道上走在前列,必须充分发挥江苏特色和产业优势,从产业链、创新链、人才链、资金链四个方面大力发展元宇宙产业。 俄罗斯工程院外籍院士、江苏奥格斯特信息科技有限公司创始人王立军表示,江苏信息产业软硬件基础雄厚,龙头企业众多,产业基础好,要给予充分发挥这些优势和特点,优化产业布局。 推动元界内容生产与创新,加快元界产业链全方位发展。

元宇宙技术的演进离不开大语言模型的技术突破。 对此,思博科技首席科学家于凯认为,为推进多模态语言大规模模型的基础设施和生态建设,“应大力推动核心企业掌握完整的技术通过自主创新系统,构建自主可控的通用语言大模型及其生产和开放系统,统筹大模型建设与国内智能计算资源适配,形成产业联动发展,如人工智能、超算、国产芯片服务器。”

技术研究与应用场景的高度结合,推动元界释放新的活力。 盘谷平认为,有必要加强对元界共性关键技术的前沿研究。 聚焦元界产业链关键环节和产业发展中的技术空白,列出重点技术攻关任务,力争取得标志性成果,抢占产业竞争制高点和发展主动权关键点。 同时,还要拓展元界的应用场景。 围绕产业、教育、文化等重点领域,打造一批元宇宙示范场景。

同时,注意助力元宇宙“扫雷”的发展。 江苏省数字产权交易中心董事长白杰表示,要着力从虚拟走向现实,让元宇宙不仅在虚拟世界中有价值,而且能够产生积极的影响。现实世界中跨越时间和地域的相互作用和影响。 “加强元界底层基础设施和数据交换基础设施建设,谨防借元界名义进行的短期资本炒作、非法集资,甚至非法金融活动。”

作者 admin