原力萌传媒

当前通过“元宇宙”赋能实体经济的创新浪潮正在进入新的阶段。 其中,“元界+文旅”产业发展空间巨大,为激活和重塑文旅产业创造更多可能。

元界作为根植于数字化、落地于场景的前沿技术体系,能够极大拓展文旅产业的外延,正在成为各地实现数字文旅转型的优秀平台。 体验是文旅活动与元宇宙的共同基因,因此文旅也是元宇宙落地产业的优质入口。 随时随地的临场感、个性化、3D视觉体验,让元界科技通过与文旅的结合,为技术深化和迭代提供了更清晰的方向。

元宇宙带来跨越时空的沉浸式体验,催生新的消费方式

在元宇宙技术的创新应用中,文化和旅游成为最重要的切入点之一,带来了非常广阔的想象空间。 国内外相关案例很多。

在国外,谷歌正在与CyArk合作打造虚拟宇宙文化旅游项目“开放遗产”。 该项目是在数字平行世界中重建文化和历史场景的创新尝试。 主要利用3D激光扫描技术“重建”庞贝古城、巴比伦古城遗址、比萨斜塔等100多处历史遗迹和景点。 游客可以在3D数字世界中体验“穿越时空”的感觉,通过AR或VR沉浸式游览名胜古迹。 废墟的许多精彩细节都清晰地呈现在观众面前。

国内,新华社新媒体中心联合天下秀数字科技集团打造文旅元宇宙云平台“云游中国”,并在12月举行的第十届中国新兴媒体产业融合发展大会直播会上正式发布2022 年 28 日。 这体现了国家媒体推动文旅数字化发展的创新实践,成为国内“文旅+元宇宙”创新探索的重要一步。 针对近三年来我国文旅产业发生的巨大变化,笔者认为,“一切都是文旅,文旅赋能一切”的时代即将到来。

文旅产业是体验经济的重要参与者,特别强调“生活在别处”的个性化沉浸式体验,天然适合与元界场景融合,尤其是与元界“退出现实”的理念相结合。通过数字化身生活”Fit。 “云游中国”是元宇宙创新科技与文旅产业融合的产物。 是利用大数据、区块链、人工智能、物联网、云现实等前沿技术探索开发的文旅数字孪生应用。 该应用计划从出行、旅游、娱乐、购物四个方面,为我国文旅景区实现基于数字孪生技术的沉浸式景区游览、虚拟演出、云文化活动等数字文旅体验。 还将深入挖掘历史文化遗产。 丰富的内涵激活文化旅游资源的多场景应用,促进文化、商业、旅游、体育融合发展。

每一次技术的迭代和创新都意味着一个新时代的开始。 当文旅产业与虚拟世界碰撞时,数字技术将带来跨越时空的沉浸式体验,并催生出许多现实与现实结合的场景和消费方式。 通过参与“云旅游中国”项目,我们将有机会发挥元界技术和生态能力,提供基于区块链、虚拟现实、3D引擎、AI交互技术、文旅数字资产的解决方案。 。 当前,文旅体验的沉浸式、文旅资源的数字化、虚拟人的服务化正在成为新的行业发展趋势,这将为文旅实体的发展赋予无限可能,有助于打造文化新生态。 。

游客对旅游景点和文物的真正需求,本质上是想看到、感受到一种超越自身生活空间的场外体验。 比如,我们在游览名胜古迹时,能否重现、还原过去的故事? 当每件珍贵文物呈现在我们面前时,我们能否与其背后的历史典故和人物互动? 我们是否可以身临其境地穿越时空? 体验不同文化背后的独特魅力? 在过去,这一切可能只存在于我们的想象中,但现在,随着元宇宙技术的发展,这一愿景将成为现实。

文旅+元宇宙可以在数字平行世界中模拟、感知、体验现实世界,是文旅产业加速数字化转型的好帮手。 最终的效果是让游客更愿意来、停留更长时间、更有消费动力。 元宇宙技术的底层逻辑是利用数字技术高效链接和创造,将已经存在或未来将塑造的现实世界投射到虚拟世界中,并与之交互,构建一个系统化的3D生存空间的新社会。 作为Web 3.0时代众多前沿技术的集大成者,元界有望成为集社交、娱乐、学习、创作、生活于一体,与现实世界紧密结合的数字载体。

针对游客细腻的体验需求,文旅景点、公园的讲故事方式不断演变。 最初的故事是经典的线性故事,然后是互动故事,现在它们正在演变成沉浸式故事。 通过文旅元宇宙的数字赋能,全国乃至全球的文旅景点、公园都可以接入互联网。 计算机视觉、AR/MR(增强现实/混合现实)、人工智能和物联网等技术支持物理环境与数字世界的融合,重新定义旅行体验,使讲故事变得个人化和社交化。

元界+文旅本质上是利用数字技术打造新的业态。 它不仅是一种技术工具,更是对文旅产业的重构。 元宇宙正在深刻改变图像、文字、视频传播的传统思维,为文旅传播带来与现实领域更深层的情感联系。 对于消费者来说,元界数字技术打造了全天候、触手可及的虚拟文旅场景,打破了时空界限,优秀的历史文化能够更好地触达大众、走进当代。

个性化自我介绍激活文旅IP

元界技术只是搭建了一个底层框架,需要丰富的场景来填充这个急需发展的数字空间。 真正让人沉浸其中的是丰富的场景和具有独特气质、鲜明调性的数字产品。 文旅元宇宙真正超越传统数字文旅的地方在于,任何人都可以参与创造这个世界,包括虚拟数字人、数字藏品、元宇宙脚本等,都可以成为参与者的道具。 大家共同参与创作,丰富的内容和场景成为文旅虚拟宇宙的灵魂。

近年来,业界已形成共识:中国旅游业正在进入IP为王的时代。 旅游园区、场馆、景区的IP是一种鲜明、简洁、清晰的元素和符号。 当游客接触到这样的IP时,他们立刻就能想到这个旅游目的地的独特之处。

在这个IP为王的时代,文化旅游体验不再是单一的观光旅游。 除了营销景区的3D感官场景外,元界技术更重要的是让文旅IP的建设更加深入,让游客在体验的过程中充分实现个性化的自我介绍。

文旅元宇宙除了实现文旅景点沉浸式游览,体验不同地域特色、历史背景的文旅场景外,还将为消费者解锁数字经济下文旅生活的新方式。 例如,在《游历中国》中,用户不仅可以定制适合自己喜好的虚拟数字人形象,还可以将购买的文旅IP数码周边佩戴在数字人体上,完成数字人的采集和场景应用。馆藏,凸显用户文旅“个性”,在“游历中国”中体验新文化和社交互动。

旅游IP必须具备两个关键要素:个性和稀缺性。 为了更好地识别景区形象,简洁、清晰、富有特色的元素符号非常重要。 旅游景点的IP就是这样一个元素符号,它可能是一个故事,可能是一个特定的景点标志,也可能是一种独特的体验。

对此,作者提出一个想法:“文旅景区或机构品牌可以利用文旅+元宇宙的赋能体系,打造文旅IP数字资产和文旅消费新领域。所衍生的数字资产文旅IP产品可以被众多粉丝拥有,游客或者粉丝可以通过这种方式自发参与到景区IP的创作过程中。” 有业内人士建议,未来文旅元宇宙可以使用景区数字门票、数字文创衍生品等数字资产。 对于发行和流通的形式来说,文化内容是可以资本化的。 除了降低实体成本外,还可以很好地促进数字文化创作的确权和流通。

在沉浸式文旅IP的打造上,应用了很多成熟的技术手段,包括4D影院、VR、球幕等各类旅游体验产品,极大丰富了沉浸式文旅IP业态的内容。 元宇宙文旅通过场景打造、数字设备连接带来的感官体验和生理情感反应比以往更具颠覆性,成为帮助文旅IP破圈的重要赋能工具。 就此而言,元界对文旅IP的贡献非常显着。 通过高度沉浸式的科技手段和搭建手法,将文旅场景精准投射到数字世界,文旅IP的创作者可以从中获得更专业的体验。 技术支持和创意指导。

元宇宙文旅产业链汇聚力量

对于元宇宙+文旅的未来前景,业界基本达成共识:元宇宙既不是100%的虚拟世界,也不是物理世界的附属品。 文旅元宇宙应该是一个虚拟与现实融合的世界。 从游客的体验来看,甚至可以用虚拟来控制现实。 这里引用清华大学沉阳教授的观点。 他认为,虚拟世界与文旅结合主要有四个机会:一是高度仿真,超越现实生活情境;二是虚拟现实。 第二,风险低,超出人们的常规认知; 第三,成本低,不需要像现实世界中那样,也消耗大量的人力物力; 第四,它是非理性的,在某些情况下没有必要遵循现实世界的常识。

从更大的角度来看,元界+文旅是一场需要上下游合作伙伴共同协作的产业盛宴,将引发产业链力量的大聚集。 元界整合文旅产业的尝试不会仅限于利用AR、MR等3D渲染技术来帮助推广景区项目。 还将基于元界的多维度数字虚拟场景和开放众创的内容生态构建影响力。 一个范围广泛、自由发展的文化旅游虚拟世界。 这是一个系统工程,未来将实现景区、虚拟人物、数字馆藏、游戏动漫等全方位的产业创新。

文旅界拥抱元宇宙的热情,不仅看到景区3D数字空间的建成,可以用来补充线下旅游,也让文旅服务线上化、3D化,让更多游客轻松获得低成本,沉浸式、非接触式的旅游体验,更重要的是让游客通过3D数字化手段参与到景区的建设过程中。

目前,元宇宙正在为文旅企业提供产业拓展、破圈的新场景。 比如元宇宙文旅作为一个3D数字开放空间,可以产生很多与以往不同的新交通入口。 通过这个窗口,文化旅游的传播和相关品牌的辐射可以突破物理世界的限制,与游戏、游戏等影视、零售、会展、教育等领域融合互动,形成新的交通生态。

尤其是创造的平等,极大地释放了“参与营销”效应。 虚拟场景中的内容创作是开放的,广大受众可以从单向信息接收转变为多向信息交流,达到“病毒式传播”的效果。 例如,腾讯推出的敦煌诗巾项目,通过让“云游客”参与设计,带来了公众关注度的连锁扩张。

对此,元界数字技术注入文旅产业,带动了两者的协同升级。 更多新技术、新模式、新业态、新内容不断衍生,文化旅游的边界和定义被系统性地重新聚焦。 结构,为文化旅游产业创新发展带来更多可能性。 未来,随着云上数字景区版图不断拓展和丰富,“云游中国”也将根据文旅景区需求进行定制化开发——为文旅景区提供便捷、三化的服务。通过前沿技术和众多应用场景打造立体元熙文化。 旅游生态环境和生态配套服务。

元界是保持行业领先地位的主要出发点和创新方向之一。 可以预见,随着元宇宙技术越来越多地应用于文旅行业,人们将获得比以往更大的沉浸感和临场感。 历史文化的历练,这很可能成为新一轮互联网创新红利的重要组成部分,具有广阔的发展前景和战略机遇。 (作者为天下秀数字科技集团创始人、董事长)

作者 admin